Грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив

20 апреля Президентский фонд культурных инициатив начал вторую заявочную кампанию 2022 года на поддержку проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Заявки через информационную систему Президентского фонда культурных инициатив, согласно положению о конкурсе, могут подать негосударственные НКО, коммерческие и муниципальные организации (кроме казенных учреждений), а также индивидуальные предприниматели. Последний срок подачи проектов — 7 июня 2022 года, 23:30 по московскому времени.

Заявки на конкурс должны соответствовать тематическим направлениям конкурса — это «Нация созидателей», «Великое русское слово», «Я горжусь», «Место силы», «Культурный код», «Молодые лидеры», «История страны: история преодолений и побед. Вехи», «Многонациональный народ».

На конкурс могут быть поданы:

— межотраслевые, сетевые культурные и кросскультурные проекты;
— стартапы в области культуры, искусства и креативных индустрий;
— проекты, предусматривающие проведение фестивалей, премий, форумов в области культуры, искусства и креативных индустрий;
— образовательные и наставнические проекты, в области культуры, искусства и креативных индустрий (включая цифровые технологии);
— проекты в области современной популярной культуры;
— проекты по выявлению и поддержке молодых талантов в области культуры, искусства и креативных индустрий;
— проекты в области культуры и академического (классического) искусства;
— проекты креативных индустрий, в том числе в области литературы и издательского дела, дизайна, моды, арта, музыки и саунд-дизайна, архитектуры и урбанистики, новых медиа, мультимедиатехнологий, кино, театра, игр, создания и развития инфраструктуры креативных индустрий.

В помощь заявителям 20 апреля, в день старта заявочной кампании нового грантового конкурса, Президентский фонд культурных инициатив провел вебинар для авторов творческих инициатив. Генеральный директор фонда Роман Карманов ответил на наиболее популярные вопросы, которые задавались авторами проектов двух предыдущих волн конкурса. Кроме того, в ходе трансляции были озвучены и рассмотрены темы, которые чаще всего поднимаются в социальных сетях фонда и через контактный центр. Эфир доступен в группе фонда в соцсети «ВКонтакте».

Рекомендации, полученные в ходе вебинара, можно использовать в работе по заполнению заявки. В помощь авторам проектов фонд выпустил серию подкастов, можно ознакомиться с вебинарами, выложенными в RuTube и на сайте фондкультурныхинициатив.рф в разделе «Обучение». Кроме того, перед оформлением и подачей проекта рекомендуется ознакомиться с документами, размещенными на сайте фонда: методическими материалами, чек-листом, положением о конкурсе.

Общий фонд грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив, открывшего прием заявок 20 апреля, — три миллиарда рублей. Напомним, что грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив по результатам двух завершившихся конкурсов получили порядка трех тысяч проектов со всей России.

Часть поддержанных инициатив уже реализована или находится в стадии активной реализации.

Президентский фонд культурных инициатив создан по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина, озвученной 21 апреля в ходе послания Федеральному собранию, и осуществляет свою деятельность на основании указа Президента Российской Федерации от 17 мая 2021 года № 287 «О создании Президентского фонда культурных инициатив».

Возврат к списку

Информация